奈緒先生の手づくり離乳食
子育てママパパを応援
vol.131 「バナナ」離乳食 〈ゴックン期・モグモグ期〉
離乳食を始めたばかり ゴックン期
バナナペースト
材料(作りやすい分量)
●バナナ 1/4本
●白湯 適量
つくり方
❶ バナナを5mmの輪切りにする
❷ 耐熱容器に入れレンジ(600W)で1分加熱し、熱いうちにすりつぶす
❸ 進み具合に合わせて、白湯を加えのばす
\ワンポイント アドバイス!/
食べにくいようなら裏ごししてあげてください
離乳食を始めて1ヵ月 モグモグ期
バナナプリン
材料(作りやすい分量)
●バナナ 1本
●無調整豆乳 100cc
つくり方
❶ バナナを輪切りにしレンジ(600W)で1分加熱し、フォークなどでつぶす
❷ 豆乳を加え軽く混ぜ合わせる
❸ 冷蔵庫で1時間以上冷やす
\ワンポイント アドバイス!/
やわらかく仕上がるので2回食のお子さんも食べやすいですよ!
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士
ブログをチェック
※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。