北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.131 「バナナ」離乳食 〈ゴックン期・モグモグ期〉

離乳食を始めたばかり ゴックン期

バナナペースト

 

 

材料(作りやすい分量)

●バナナ 1/4本
●白湯 適量

 

つくり方

❶ バナナを5mmの輪切りにする
❷ 耐熱容器に入れレンジ(600W)で1分加熱し、熱いうちにすりつぶす
❸ 進み具合に合わせて、白湯を加えのばす

 

\ワンポイント アドバイス!/
食べにくいようなら裏ごししてあげてください

 

離乳食を始めて1ヵ月 モグモグ期

バナナプリン

 

 

材料(作りやすい分量)

●バナナ 1本
●無調整豆乳 100cc

 

つくり方

❶ バナナを輪切りにしレンジ(600W)で1分加熱し、フォークなどでつぶす
❷ 豆乳を加え軽く混ぜ合わせる
❸ 冷蔵庫で1時間以上冷やす

 

\ワンポイント アドバイス!/
やわらかく仕上がるので2回食のお子さんも食べやすいですよ!

 


 

レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

ブログをチェック

https://ameblo.jp/hnyr70/

 
 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


GO TOP