北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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【特集】


カミフ(上富良野)ナカフ(中富良野)美食めぐり

春を感じにカミフ、ナカフへ出掛けたら、最近ウワサのおいしいお店もめぐりましょ。


プレートに盛り付けられた個性豊かなタルト

女性パティシエが丁寧に丁寧に
オシャレスイーツが大人気

 

昭和初期の農家の納屋をリノベーションしたカフェレストラン。女性パティシエが作るスイーツが大人気。ナッツが香ばしい“キャラメルナッツのタルト(¥540)”や、酸味が弾ける“ベリーのクランブルタルト(¥540)”の他、季節限定スイーツも見逃せません。知床ポークを豪快に焼き上げた“ローストポークセット(¥1,280)”などの食事や、フレーバーオレなどのドリンクも充実しています。


豪快な“ローストポークセット”


農家の納屋をリノベした店舗

Kaneko Coffee Beans(カネココーヒービーンズ)

上富良野町東2線北21号
☎ 0167-45-2055
●営11:00〜21:00(L.O.20:00)
●休 火曜日
公式HP:

https://www.kcbfarmette.com/



盛り付けから美しい“せいろそば”

味、盛り付け、店構えの気品も味わう手打ちそば

 

北海道産の上質なそばを厳選し、毎日自家製粉した打ち立てのそばを提供する「まん作」。そばの盛り付けの美しさから気品を感じる名店です。そばの甘さが味わえる冷たい“せいろそば(¥750)”、冷たいそばを温かなつゆにくぐらせる“鴨せいろそば(¥1,350)”、フワフワの玉子が口の中で溶けてゆく“玉子とじそば(¥850)”など、どのそばも感動的なおいしさが堪能できます。


薄口しょうゆベースの“玉子とじそば”


無垢材の外壁が印象的な店舗

手打ちそばまん作

上富良野町西町2丁目1-4
☎ 0167-45-6523
●営11:00〜16:00(L.O.15:30)
※売り切れ次第終了
●休 月曜日

Instagram:

https://www.instagram.com/soba.mansaku/



美瑛の猟師から仕入れた極上クマ肉

時にはワイルドな料理もね
ジューシー“ひぐま炭焼き”

 

上富良野市街で、昼・夜営業している本格和食処。ご主人お薦めは“ひぐま炭焼き・南蛮味噌添え(¥1,650)”。肉質が驚くほどやわらかく、山の幸を感じる豪快な風味と上品な脂の甘さに感動すること間違いなし。「クマ肉の印象が変わるでしょう?」とご主人。冷凍物が一切ない“お造り5種盛り合わせ(¥1,300)”や、春と夏に届く「しまねずみファーム」の極太アスパラも外せません。


その日最高のネタを盛り付けた“お造り5種盛り合わせ”


昼は前日までの予約が必要

お料理ほり田

上富良野町中町1丁目3-7かみふらのセンタービル1階
☎ 0167-45-5633
●営18:00~22:00(L.O.21:30)
※ランチ前日要予約(11:30~14:00)
●休 日曜日・祝日

公式HP:

https://furano-cuisine.com/


できたてにこだわったスイーツ

鮮度と味にこだわるから
今日焼いたケーキのみ販売

ケーキの販売はその日焼いたもののみという、鮮度とおいしさにこだわる洋菓子店。富良野産小麦など、地域素材をふんだんに使ったスイーツが揃っています。店主お薦めは中富良野産完熟イチゴがみずみずしい“いちごロール(¥380)”と、“イチゴタルト(¥380)”。カステラやパウンドケーキ、マドレーヌなどの焼き菓子もお薦め。店内にはイートインコーナーもあります。


焼き菓子も多彩


国道237号に面した店舗

Patisserie Merci(パティスリー メルシー)

上富良野町西6線北31-5922
☎ 0167-45-4760
●営9:00~19:00
●休 火曜日・第4月曜日
Facebook:

https://www.facebook.com/kamifurano.merci/?ref=page_internal


ナポリピッツァの定義で焼き上げるピッツァ

石窯で1分半で焼き上げるサクサクしっとりナポリピッツァ

 

丁寧に手ごねした十勝産小麦の生地を手作り石窯で焼き上げるナポリピッツァ。生地の表面はパリパリで中はしっとり。“自家製トマトソースと北海道産バジルのマルゲリータ(¥1,000※バジルは冬期道外産)”は、チーズとトマトの相性抜群。パスタ、スープ、キッズプレート、デザートなど手作りの味が揃います。夏季シーズンには周辺農家産の農薬不使用野菜も登場します。


デザートも手作り


手作り石窯が存在感を主張する店内

Cafeてくり

中富良野町東5線北13号
☎ 0167-44-3210
●営11:00〜16:00(L.O.15:30)
※ディナー予約制
●休 日・月曜日※木曜日は発送のみ

Facebook:

https://ja-jp.facebook.com/cafetekuri/


のど越しの良い二八の手打ちそば

二八の手打ちそばと異国感たっぷりカレー

 

北海道産の挽きぐるみそば粉を二八で手打ちしたコシ・風味が強いそばと、本節、宗田節、ムロアジの旨味を引き出した深みのあるつゆは相性がよく、のど越しも爽快。鶏脂が浮かぶつゆに、喉ごしの良い手打ちそばをくぐらせる“鶏せいろ(¥900)”は店主イチオシ。カレーも本格的で、香辛料の効いた異国情緒を感じるメニューが揃う。その腕を生かした“カレー南蛮(¥900)”は文句なしの味。


“カレー南蛮¥900”


夏期はラベンダーが咲く北星山を望む店舗。客席は全て屋外

北星庵(ほくせいあん)

中富良野町宮町1-43(ラ・ベ・マルシェ北星山内)
☎ 080-1888-5025
●営11:00〜16:00
●休 土曜日※6月下旬〜8月中旬無休
Instagram:

https://www.instagram.com/hokuseian2020/

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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