きくちゃん先生の時短レシピ
調味料研究家 きくちゃん(岩岡喜久子)先生の時短レシピ
万能調味料 旨つゆの作り方
万能調味料 旨つゆの作り方
【材料】
○しょうゆ 900ml
○みりん 180ml
○てんさい糖 300g(キビ砂糖などでもOK)
○昆布 20cm程を3〜4枚
○花かつお 2つかみ
【作り方】
①花かつおをフライパンでいり、水分を飛ばして細かくする(完全に冷ます)。
②昆布を布巾で拭いてから、ハサミで小さな四角形に切り分ける。
③ガラスの容器などに全ての材料を合わせれば完成。
※旨つゆはすぐに使えますが、2〜3日置いてから使うと材料がなじみ、よりまろやかで美味しい味わいになります。常温保存。賞味期限は3か月くらいをめどにするとよいでしょう。
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