北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol. 115「リンゴ」離乳食〈ゴックン期・モグモグ期〉

離乳食を始めたばかり ゴックン期

リンゴとジャガイモのペースト

 
 

材料(1食分)

●リンゴ 10g
●ジャガイモ 10g
●水 100cc
●白湯 小さじ1/2

つくり方

① ジャガイモとリンゴは1cm角に切る
② 鍋に①と水を入れ、中火にかけ軟らかくなるまで10分程煮る
③ ②を裏ごし、白湯を加えペースト状にする

 

\ワンポイント アドバイス!/
白湯は、お子さんが飲み込みやすい緩さになるよう調整してください

 

離乳食を始めて1ヵ月 モグモグ期

リンゴパン粥

 


 

材料(1食分)

●リンゴ 20g
●食パン(ミミなし) 15g
●水 80cc
●豆乳 20cc

つくり方

① リンゴをすりおろす
② 食パンを細かくちぎり鍋に入れ、①と水・豆乳を加え中火にかける
③ フツフツと沸いてきたら火を止める

 

\ワンポイント アドバイス!/
食パンを冷凍し、凍ったまますりおろしてもOK!!

 


 

レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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https://ameblo.jp/hnyr70/

 
 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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