奈緒先生の手づくり離乳食
子育てママパパを応援
vol. 113「トマト」離乳食〈ゴックン期・モグモグ期〉
離乳食を始めたばかり ゴックン期
トマト&カボチャペースト
材料(1食分)
●トマト 5g
●カボチャ 10g
●昆布だし 10cc〜
つくり方
① トマトは湯むきし、種と皮を取り刻む。カボチャは1cm角に切る
② ①をゆで、裏ごしをする
③ ②と昆布だしを合わせ、ペースト状にする
\ワンポイント アドバイス!/
昆布だしは、お子さんが飲み込みやすい緩さになるよう加減してください
離乳食を始めて1ヵ月 モグモグ期
トマトと鶏ささみのリゾット
材料(1食分)
●トマト 20g
●鶏ささみ 10g
●7倍がゆ 50g〜
●昆布だし 100cc〜
つくり方
① トマトは湯むきし、種と皮を取り刻む
② 鶏ささみは細かく刻む
③ 鍋に7倍がゆと昆布だしを入れ中火にかける。沸騰したら①と②を入れ火を通す
④ ③をすり鉢などですりつぶす
\ワンポイント アドバイス!/
鶏ささみを冷凍し、凍ったまますりおろしてもOK!
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士
ブログをチェック
※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。