奈緒先生の手づくり離乳食
子育てママパパを応援
vol.108 「カレイ」離乳食 〈カミカミ期・パクパク期〉
離乳食を始めて3ヵ月 カミカミ期
カレイのあんかけ
材料(1食分)
●カレイ 15g
●ニンジン 10g
●タマネギ 10g
●キャベツ 10g
●かつお昆布だし 100cc
【A】
●片栗粉 小さじ1/2
●水 小さじ1
つくり方
① カレイはゆで、骨と皮を取り除く
② ニンジン、タマネギ、キャベツは5~8mmの角切りにする
③ 鍋に②とかつお昆布だしを入れ中火にかけ、やわらかくなるまで煮たら火を止める
④ Aを合わせ③に回し入れ、弱火にかけてとろみをつける
⑤ 器に①を盛り、④をかける
離乳食を始めて6ヵ月 パクパク期
カレイソテー
材料(1食分)
●カレイ 20g
●薄力粉 小さじ1/2
●オリーブオイル 小さじ1/2
●ニンジン 20g
●ブロッコリー 20g
つくり方
① カレイの両面に薄力粉をまぶす
② ニンジン、ブロッコリーは一口大に切りゆでる
③ フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけ、①を焼く
\ワンポイント アドバイス!/
離乳食で使用する油はオリーブオイルもオススメ!
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士
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