北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.108 「カレイ」離乳食 〈カミカミ期・パクパク期〉

離乳食を始めて3ヵ月 カミカミ期

カレイのあんかけ

 

 

材料(1食分)
●カレイ 15g
●ニンジン 10g
●タマネギ 10g
●キャベツ 10g
●かつお昆布だし 100cc
【A】
●片栗粉 小さじ1/2
●水 小さじ1

 

つくり方

① カレイはゆで、骨と皮を取り除く
② ニンジン、タマネギ、キャベツは5~8mmの角切りにする
③ 鍋に②とかつお昆布だしを入れ中火にかけ、やわらかくなるまで煮たら火を止める
④ Aを合わせ③に回し入れ、弱火にかけてとろみをつける
⑤ 器に①を盛り、④をかける

 

 

離乳食を始めて6ヵ月 パクパク期

カレイソテー

 

 

材料(1食分)
●カレイ 20g
●薄力粉 小さじ1/2
●オリーブオイル 小さじ1/2
●ニンジン 20g
●ブロッコリー 20g

 

つくり方

① カレイの両面に薄力粉をまぶす
② ニンジン、ブロッコリーは一口大に切りゆでる
③ フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけ、①を焼く

 
\ワンポイント アドバイス!/
離乳食で使用する油はオリーブオイルもオススメ!

 


 

レシピ提供/園田 奈緒

離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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https://ameblo.jp/hnyr70/

 

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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