キャラベニスト・くぼたかおりの しあわせレシピ
ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”を キャラベニスト・くぼたかおりがお届けします!
第22回 肉みそうどん
材料(2人分)
(A)砂糖・しょうゆ・酒・みそ・・・各大さじ1
(A)コチュジャン・・・小さじ1
(A)水・・・50cc
にんにく、しょうが・・・少々
ひき肉(合い挽き)・・・150g
片栗粉(少量の水で溶く)・・・小さじ1
冷凍うどん・・・2玉
トッピング(きゅうり・大葉・卵黄・糸唐辛子)・・・各適量
作り方
❶下準備として、(A)を混ぜ合わせて調味料を作っておく。
❷サラダ油をひいたフライパンに、にんにく・しょうがを入れて熱したら、ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。
❸①で作った調味料を加え、強火でさらに炒める。その後片栗粉を水で溶きフライパンへ入れる。
❹ゆでたうどんを冷水で締め水気をしっかり切ったら、器にうどん・細切りにしたきゅうり・肉みそを順に乗せる。
❺肉みそにくぼみを作り大葉を敷いたら、卵黄、糸唐辛子を乗せて完成。
水溶き片栗粉を投入したら、粉っぽさをなくすためしっかり火を通す。
うどんの水切りをした後、キッチンペーパーなどで更に水分を拭き取ってから器に盛ると◎
※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。