北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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キャラベニスト・くぼたかおりの しあわせレシピ

ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”を キャラベニスト・くぼたかおりがお届けします!


第15回 スモアクッキー ~キャラフードで家族を笑顔に!~


 ★大切な人へ渡したいキュートなお菓子★ 

 

男性も女性も、朝から何だか落ち着かない日。そう、バレンタインデーがもうすぐやってきます。本命や義理チョコ、友チョコなど、渡す相手も目的もさまざま。誰に何を渡そうかまだ決めていないあなた、くまさんのスモアクッキーはいかがですか?
スモアとは、焼いたマシュマロとチョコレートの層を2枚のクラッカーで挟んで作る、北米地域ではキャンプファイヤーでよく食べられるお菓子。それをバレンタイン仕様に、とってもキュートに仕上げました。もらった方も思わず頬が緩んで、お互いの距離が縮まるかも!?

 

 


スモアクッキーの 作り方

材 料(スモアクッキー5個分)

○無塩バター···100g
○粉糖···80g
○卵黄···20g(Mサイズ1個分)
○塩···ひとつまみ
○薄力粉···190g(ふるっておく)
○色粉(赤やピンク)···適量
○水···少量

 

<スモア用>
○チョコ (湯煎用。チョコペンでも可)
○マシュマロ
○板チョコ

 

 

1.生地を作る

生地は手の腹で少しずつ、擦るように伸ばす!

常温に戻した無塩バターを軽く混ぜ、粉糖、卵黄、塩、ふるいにかけた薄力粉を順に加え、その都度混ぜる。手でこねて、ひとかたまりにしたら生地を伸ばす。

 ココがポイント!
生地を台に擦るようにして伸ばす「フリゼ」をしましょう。生地がきめ細かくなり、 つやが出て、焼き上がりの表面もきれいになります!

 

 

2.ほっぺ&リボン用に生地を着色


色の濃さは戻せないので少量ずつ慎重に!元の生地と比べながら着色すると◎

着色用に生地を60g取り分ける。色粉を少量の水で溶き、着色しすぎないように、つまようじなどで数滴ずつ生地につけて練り込む。

 

3.生地を均等な 厚さに伸ばす

クッキングシートで生地を覆い、両端にルーラー(厚さ3ミリ)を置く。その上を転がすように麺棒で生地を伸ばす。着色した生地は 1ミリ程度の厚さに!その後冷蔵庫で1時間から一晩休ませる。

 

 

4.型抜きをして焼く

型のふちについた生地はきれいに取るのが◎ 下面(下地)は顔のパーツを乗せずにそのままオーブンへ♪

くま型で上面(顔になる面)と下面(下地)の2面分を型抜きし、クッキングシートを敷いた天板へ。鼻の部分は生地をやや薄く伸ばして丸く型を抜く。ほっぺとリボンも小さい丸型で抜き、上面の生地へ配置。予熱したオーブン(160℃)で10分焼く。

 ココがポイント!
今回はくまを白っぽい仕上がりにするため、オーブンを160℃の低温に。焼き色をつけたくない場合は、150~160℃くらいが適温ですよ!

 

 

5.チョコで顔を描く


鼻は大きめが可愛い♪

つまようじを使い、湯煎で溶かしたチョコで顔を描く。鼻→目の順で、同じくらいの高さで描くと可愛らしい顔立ちに。

 

 

6.マシュマロと板チョコを挟む

下面のクッキーにマシュマロと板チョコを乗せて、レンジ(500W)で20秒程度温める。マシュマロが少し膨らむくらいでOK。顔を描いたクッキーで挟み、完成!

 

 

 


 

【 監修 くぼたかおり 】

北海道初「お弁当学マスター認定講師」
(一般社団法人日本キャラベニスト協会)

お弁当やスイーツなどの
キャラフードを投稿しているインスタグラムは
フォロワー数5万人を超える。
ファッション・音楽・アニメ・フードなどの
“日本のポップカルチャー”を
世界に向けて発信するプロジェクト
「もしもしにっぽん」で、
2017年よりレシピの連載開始。
今注目のキャラベニストとして
ファンが急増中。

 

「見た目はもちろん、
美味しさにも重点を置いています。
ちょっとした手間で誰でも
幸せになれるキャラフード。
皆さんもいつものお弁当に
ひと手間加えてみませんか?」

 

 Instagramで紹介中! 

https://www.instagram.com/kaopan27/?hl=ja

ワークショップなどの
仕事のご依頼はDMまで!@kaopan27
※販売・注文は一切受け付けておりません

 

 レシピ公開中 

https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/tag/kaori

日本のカルチャーを世界に発信するサイト
“もしもしにっぽん”で世界に向けてレシピ公開中!

 

 

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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