北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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グルメ


Let’s テイクアウト 職場でお家で美味しい歓送迎会

ミニぐるめ君おすすめ!

まだ密に集まることはできないけれど、飲食店さんのとっておきの料理をテイクアウトして、職場で少人数だったり、ご家庭に持ち帰ったり、オンラインだったり、新型コロナ対策を万全にして、新しいスタイルで歓送迎会を楽しんでみませんか?

 

 

豪華“焼き鳥お任せ10本セット”

前日予約/2人前から

 

職人こだわりの創作焼き鳥

 

生の知床どりをはじめ、素材選びからこだわった“焼き鳥お任せ10本セット(2人前3,000円)”がテイクアウトできる。鶏串、すぎもとファーム豚味噌串、和牛つくね、砂肝のコンフィー、ササミ梅しそ巻きなどが各2本セットになっている。ぜひ店内でも味わってほしい店のひとつだ。

 

お店情報

創作おでん やきとり 匠(たくみ)

旭川市3条通7丁目bieLuビル2階 
(0166)74-7701
●営業時間 17:00~23:00(22:30L.O.)
●休業日 日曜日

 


 

大将自ら目利きした至高の握り

前日予約/1人前から

 

“店主厳選握り”

 

早朝の市場で大将自ら目利きしたネタを握る。テイクアウトはネタがある限り予約なしでも対応してくれる。“並握り(1,080円)”、“中握り(1,296円)”、“上握り(1,728円)”、“特上握り(2,376円)”、“おまかせ海鮮ちらし(2,544円)”のほか、その日の最高を握る“店主厳選握り(12貫・5,885円)”などが揃う。

 

お店情報

小西鮨

旭川市3条通6丁目右6号
(0166)22-4443
●営業時間 17:30~24:00
●休業日 月曜日

 


 

常連客に一番人気“サババッテラ”

前日予約/1人前から

 

“サババッテラ(前・右)”と“フグ唐揚げ”

 

1人前の一品料理が楽しめる板前のテイクアウト。サバと酢飯のバランスが絶妙な“サババッテラ(6貫864円)”や、香ばしい“フグ唐揚げ(1,404円)”は常連客の人気メニュー。この他“かにクリームコロッケ(864円)”など、どれも日本人の心に染みる料理が揃う。テイクアウト利用は割引あり。

 

お店情報

板前 国部(くにべ)

旭川市4条通6丁目右1号
(0166)25-7800
●営業時間 17:00~24:00
●休業日 日曜日

 


 

生そば付き“そのまま弐乃雪屋”

3日前予約/1人前から

 

写真は3人前の”そのまま弐乃雪屋”

 

店内で提供される料理を盛り合わせたテイクアウト“そのまま弐乃雪屋(1人前2,500円)”。季節で変わる料理は魚・肉・野菜とバランスが良く、打ち立ての生そばがセットになっている。「肉を多く」や「そばを別のものに」など、細かなリクエストにも対応してくれる。

 

お店情報

日本料理 弐乃雪屋(にのゆきや)

旭川市3条通8丁目(2-3仲)マルオービル1階
(0166)24-3240
●営業時間 18:00~22:00
●休業日 日曜日・祝日

 


 

和・洋織り交ぜた季節のオードブル

前日予約/2人前から

 

“オードブル(左)”と“寿司・竹”

 

本格的和食処「天金本店」のテイクアウトは1年を通して対応し、無料配達もしてくれる。“オードブル(1人前1,600円~※写真は2,000円)”は串揚げなどの和食と、エビグラタンやズワイガニとチーズの春巻など、洋食や中華を組み合わせている。ウニやイクラが入った“寿司(竹・2,000円)”もお薦め。

 

お店情報

天金本店

旭川市3条通7丁目
(0166)22-3220
●営業時間 11:30~14:00L.O.、16:30~22:00L.O.
●休業日 不定休

 


 

和食職人の若鶏半身焼き

3日前予約/1人前から

 

炭とオーブンで焼き上げた“若鶏半身焼き”

 

和食料理人の技を駆使して、道産鶏を炭とオーブンでしっとりじっくり焼き上げた“若鶏半身焼き(1,400円)”のテイクアウトがお薦め。歓送迎会にこのひと品があるだけで盛り上がること間違いなし。焼きたてを食べやすくカットしてくれますが、ご希望があれば半身のままでもお渡し可能。

 

お店情報

和菜酒房 織部(おりべ)

旭川市2条通7丁目(2-3仲)プラネット2・7ビル1階
(0166)67-2555
●営業時間 17:30~24:30(23:00L.O.) 、テイクアウト21:00L.O.
●休業日 日曜日※月が祝日の場合営業

 


 

牛ステーキメインのオードブル

前日予約/3人前から

 

フレンチの技術が光る”オードブル”

 

洋食は腕を磨いたプロの料理で味わいたい。そんな方は「わいん家」でテイクアウト。中でも十勝産交雑牛の軟らかステーキがメインの“オードブル(3人前4,320円)”がお薦め。香辛料が深みを与えるレバームースや、豚ヒレ肉のホワイヨ、じゃがいものコロレなど、非日常の味ばかり。

 

お店情報

Bistro wine-ya(ビストロわいん家)

旭川市3条通7丁目 bieLuビル1階
(0166)27-3344
●営業時間  17:30~1:00
●休業日 日曜日

 


 

彩り鮮やかイタリアンオードブル

2日前予約/2人前から

 

ため息が出るほど美しい“オードブル”

 

非日常を楽しむならイタリアンがお薦め。イタリアンレストランのこだわりが光る“オードブル(2人前5,000円~)”。牛肉のうま味がにじみ出るローストビーフや、しっとりした鮭のコンフィ、冷製フォアグラ、ゴルゴンゾーラのムースなど、一手間かけた深い味わいの料理が揃う。

 

お店情報

くいものBAR Vicolo(ヴィーコロ)

旭川市4条通6丁目825番地パリ街
(0166)22-2282
●営業時間 17:30~4:00
●休業日 日曜日

 


 

鮮度抜群の馬刺し盛り

前日予約(複数台の場合2日前)/3人前から

 

馬刺しの盛り合わせ”極み10点盛り”

 

部位ごとの味の違いが楽しめる新鮮な馬刺しの盛り合わせがテイクアウト。[1人前]3点盛り2,780円、 [1~2人前]5点盛り4,280円・7点盛り5,810円、[2~3人前]極み10点盛り8,120円・特上10点盛り10,320円 ・特選10点盛り12,520円・欲馬り盛り19,230円・じゃじゃ馬盛り24,730円 が揃う。

 

お店情報

DINING SAMAZAKURA(ダイニング さまざくら)

旭川市3条通6丁目カワイビル2階
(0166)74-5444
●営業時間 18:00~24:00(23:00L.O.)
●休業日 不定休

 


 

クラフトビールの出張サービス

前日予約/1杯から

 

キッチンカーで玄関先まで来てくれる

 

職場や自宅の玄関先までキッチンカーで出張し、上富良野の「忽布古丹(ホップコタン)醸造」のクラフトビールをつぎたてで提供してくれる。ビールの種類は“ピルスナーupopo(ウポポ)”をはじめ3種類。カップはS(90ml)250円、M(210ml)500円、L(360ml)750円の3種類。

お店情報

 

Beer Car とびあ

旭川市宮下通19丁目806-1 ※倉庫のみで店舗ではありません
080-3230-0490
●営業時間 14:00~20:00電話・出張対応時間

 

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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