北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

【特集】


カラダが喜ぶ発酵食品 ミニぐるめ君プレゼンツ


 
新型コロナウイルス感染症の影響で免疫を上げると言われている発酵食品に注目が集まり納豆の消費量が上がったそうです。健康を考え、食べるものに気を遣うことはとてもいいこと!!納豆以外にも旭川や近郊で健康的な発酵食品が作られています。その中でも特に「おいしい」に注目し、特集してみました。
 
 



すりおろしリンゴの甘さが広がる白菜の“キムチ”
 
韓国食品専門店コリアナ

韓国直送の唐辛子の辛さとリンゴの甘さ

キムチ

 
韓国出身の金(キム)さんが作る“キムチ(100g・150円)”は、韓国から直送した2種の唐辛子のキレの良い辛さと、すりおろしリンゴの甘さが調和した至高の味わい。一度食べると「他のキムチが食べられなくなった」という声も。季節限定の“チンゲンサイのキムチ(100g・150円)※”はシャキシャキした歯触りまで極上。
※仕入れの状況によっては提供できない場合がございます。

 
韓国食品専門店コリアナ

旭川市2条5丁目左1号 740
TEL(0166)27-0288
■時間 11:00~20:00
■定休日 日曜日・祝日
■16席

 



甘さに気品を感じる“復古酒搾り酒粕の甘酒”(左)・深みのある味わいの“復古酒”(右)

 
男山酒造り資料舘 売店

復古酒の酒粕から生まれた芳醇な甘酒

復古酒搾り酒粕の甘酒

 
元禄時代の古文書に残された純米濃厚仕込みを再現した「男山」の銘酒『復古酒』も発酵食品ですが、その酒粕で作った“復古酒搾り酒粕の甘酒(190g・250円)”が絶品。甘酒の魅力を十分に引き出すことで甘酒独特のクセを感じさせず、後味に美しい余韻を残す気品のある味わいが魅力です。

 
男山酒造り資料舘 売店

旭川市永山2条7丁目1-33
TEL(0166)47-7080
■時間 9:00~17:00
■定休日 12月31日~1月3日
■P有

 



上品で深みのある味わい“トマトモッツァレラ”

 
ジャパチーズアサヒカワ

有機トマトで極上変身、至福のモッツァレラ

トマトモッツァレラ

 

東鷹栖にある「加藤牧場」で生産された原料乳を低温殺菌して作る風味豊かなチーズが人気のジャパチーズアサヒカワ。中でも「谷口農場」で収穫した有機栽培トマトのトマトピューレを使用した“トマトモッツァレラ(730円)”は超お薦め。ほんのりとトマト風味の奥から現れるチーズのコクのある深いうま味が、味覚中枢を刺激するモッツァレラチーズです。
 

Japacheese Asahikawa(ジャパチーズ アサヒカワ)

旭川市7条通7丁目33-69(買い物公園)
TEL(0166)56-7849
■時間 11:00~18:00
■定休日 月曜日

 



<写真左>辛さと甘さのバランスがいい“三升漬”
<写真右>純米造りと有機純米作りの2種がそろう“吟醸甘酒”

 
当麻グリーンライフ

札幌長ナンバンの甘さが魅力

三升漬(さんしょうづけ)

 

トロリとした味噌のような口当たりの“三升漬(720円)”は、有機栽培した“札幌長ナンバン”を使っているため、辛さが控えめでまろやかな甘さが広がります。米麹も自家製で有機栽培の“とっとき米”から作った、有機認証商品です。砂糖不使用でしっかり甘い“吟醸甘酒(有機甘酒・420円、特別栽培甘酒・380円)”は目が覚めるおいしさです。
 

当麻グリーンライフ

上川郡当麻町4条東3丁目6-1(JR当麻駅舎内)
TEL(0166)84-2044
■時間 8:30~17:30
■定休日 年末年始
 

 




 

<写真左>江丹別の青いチーズを使った“酒粕ブルーチーズ「旭川」”
<写真右>髙砂酒造の銘柄“純米吟醸酒国士無双”

 
髙砂酒造 明治酒蔵(直売所)

酒粕と江丹別の青いチーズのコラボレート

酒粕ブルーチーズ「旭川」

 

「伊勢ファーム」の『江丹別の青いチーズ』を「髙砂酒造」の酒粕で覆い、3週間追熟させた無二のブルーチーズ。酒粕の甘い吟醸香と、青カビのコク深な風味が融合した発酵食品の傑作。「うまい」という言葉は、こんな食材のためにあるのだと実感します。日本酒も発酵食品。“純米吟醸酒国士無双(720ml・1,562円)”は柑橘系のような香りで人気No1のお酒。
 

髙砂酒造 明治酒蔵(直売所)

旭川市宮下通17丁目右1号
TEL(0166)23-2251
■時間 9:00~17:30
■定休日 年末年始
■P有
 



北海道大豆を熟成させた“仙年みそ”(右)、天日塩がまろやかな“塩こうじ”(左)

 
手づくり味噌 平田こうじ店

1年間熟成させた昔ながらの手作り味噌

仙年みそ

 

大正13年創業の「平田こうじ店」。東川産米の麹に道産大豆、天日塩を合わせ1年以上発酵させた“仙年みそ天日塩(500g・590円、800g・930円)”は、酵母が生きている昔ながらの手作り味噌。塩気がまろやかで深いうま味があり、一度使うと手放せなくなる味わいが魅力です。『赤穂の天塩』を使った“塩こうじ(250g・720円)”も体に優しい一品。全品非加熱。
 

手づくり味噌 平田こうじ店

上川郡東川町西町9丁目1-23
TEL(0166)82-3301
■時間 8:00~18:30
■定休日 1月1日
■P有

 





<写真左>糖化した麹の自然な甘さが爽やかな“フレッシュコージー”
<写真右>“3種のベリーコージー”(左)と“トロピカルコージー(右)”

 
コージージューススタンド

糖化した米麹の自然な甘さとコク

フレッシュコージー

 

自家製米麹の甘酒をベースに、生フルーツや生野菜をブレンドした個性的なドリンクを提供しているドリンクスタンド。お米を糖化させた砂糖不使用の“フレッシュコージー(350円)”は、自然な甘さでノンアルコール。マンゴーとパイナップルを加えた“トロピカルコージー(530円)”や、“3種のベリーコージー(500円)”も美味。全品非加熱。

 

COOZY JUICE STAND(コージージューススタンド)

旭川市西神楽1線24号470-9
TEL(0166)76-9825
■時間 10:00~18:00
■定休日 水曜日
■P有

 


 

ミニぐるめ君の
自家製納豆もおいしいよ

 
ミニぐるめ君です。菜園で育てた大豆をヨーグルトメーカーで発酵させ自家製納豆を作っています。作り方は簡単で、味も太鼓判!!ヨーグルトメーカーがある方は、ぜひお試しあれ。ただし、自家製みそを造っているそばで納豆を作ると、みそが全部納豆になるのでお気をつけくださいナ。

 
 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


GO TOP