ミニぐるめ情報
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vol.999 漬もん6点盛り
漬物のおいしさを極めた“漬もん6点盛り”
行商をしていた祖母へ思いを馳せたひと皿
漬もん6点盛り
稚内出身の船谷オーナーが幼少の頃、祖母がリヤカーを引き行商した手作り漬物の味が忘れられず、昨年4月「漬もん処にら木」をオープンさせた。看板メニューは“漬もん6点盛り(¥968)”。歯触りの良い沢庵や、奥深い味わいのキュウリの粕漬けなど、オーナーが手づくりしたものを中心に季節の漬物が美しく並んでいる。どれも瑞々しくて味わい深く、漬物が主役になれることを実感する。「うま味調味料は使わない昔ながらの漬物です」とオーナー。“豚巻き漬もん串五種(¥1,650)”は漬物を北海道産豚バラ肉で巻いた人気メニュー。漬物の塩味が脂身の甘さを見事に引き出している。焼き魚や揚げ物、サラダなど漬物以外の料理も多く、タラコの天ぷらや自家製カラスミなど旬の美食も登場する。穏やかな佇まいもこの店を推す理由の1つである。
漬物の風味と塩味が北海道産豚バラ肉の脂の甘さを引き出した“豚巻き漬もん串五種”
居心地の良いカウンター席と、掘りごたつの小上がり席が用意されている
漬もん処にら木
旭川市東光11条3丁目4-9・TEL 0166-74-5361
●営 17:00〜22:00(L.O.21:00)
●休 日曜日※3連休の場合は最終日が休み
● 30席(カウンター席、掘りごたつの小上がり) ● P4台
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