北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

ミニぐるめ情報

ミニぐるめ君が食べて選んだ感動の味口コミ情報をはじめ、 食の特集やレシピまで、知って得する情報が満載です。


vol.988 北谷(ちゃたん)の塩むすび

具材の個性に合わせ海苔を巻いたものと後巻きがある

ユニークな看板が目印

北谷(ちゃたん)の塩むすび

 青空をバックにおむすびを頬張る男性がデザインされたユニークな看板が目印。看板とは対照的においしさには生真面目で、美瑛産ななつぼしを炊いた味わい深いおむすびを提供する「おむすび屋 花園太郎」。まず米の炊き上がりがいい。沖縄北谷(ちゃたん)の海塩だけで握った“北谷のしお(¥200)”はその実力がよく分かる。おいしさをより感じてもらえるようにと、海苔が後巻きなのも嬉しいサービスだ。具材は“おかか(¥250)”、“紅しゃけ(¥350)”、“たらこ(¥300)”などのスタンダードメニューの他、“サバとガリ(¥350)”、“いぶりがっこクリームチーズ(¥350)”など個性的なメニューも豊富。自家製野菜を使った季節限定のおむすびも登場する。自家製味噌を使った“肉みそ(¥350)”や、具材タップリの“豚汁(¥320)”も感動的な味わい。

自家製みそを使った豚汁は味わい深く、自家製野菜を使った季節限定おむすびも登場

ユニークな看板の写真撮影者はご夫人で、季節は真冬なのだとか

 

おむすび屋 花園太郎

上川郡美瑛町花園1丁目4-18・TEL 0166-92-5246

●営 8:00〜15:00(売り切れ次第閉店)
※7月の営業日12日〜14日・19日〜21日・26日〜28日
●休 不定休※Instagramをご確認ください ●P有
Instagram

【ミニぐるめ君ブログ】 https://ameblo.jp/ipponmatu-umare

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


GO TOP