北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.192「鶏肉」離乳食 〈後期・完了期〉

離乳食を始めて3ヵ月〈後期〉

鶏肉ロール

材料(作りやすい分量)

●鶏ひき肉 100g
●絹豆腐 70g
●タマネギ 20g
●ブロッコリー 20g
●カボチャ 20g
●薄力粉 大さじ2

つくり方

❶ タマネギ、ブロッコリー、カボチャは粗みじん切りにする
❷ ボウルに鶏ひき肉、絹豆腐、①、薄力粉を入れ粘り気が出るまで混ぜ合わせる
❸ ラップで包み、両端を電子レンジ可のシリコン輪ゴム等で縛る
❹ 閉じ目が下になるように耐熱容器に置き、レンジ(500W)で2分を2回(計4分)加熱する
❺ 冷めたら食べやすい大きさに切る

 

\ワンポイント アドバイス!/
空気が入らないようにラップをきつめに巻くのがコツ!

 

離乳食を始めて6ヵ月〈完了期〉

サラダチキン

材料(作りやすい分量)

●鶏むね肉 1枚
●塩麹 大さじ1

つくり方

❶ 鶏むね肉の両面をフォークで数カ所刺しておく
❷ 耐熱のポリ袋に①と塩麹を入れよく揉み、30分程冷蔵庫に入れておく
❸ 鍋に②と浸かるぐらいの水を入れ中火にかける
❹ 沸騰したら火を止めてふたをして1時間放置する
❺ 塩麹をサッと洗い流して食べやすい大きさに切る

 
 

\ワンポイント アドバイス!/
袋ごとゆでるとふんわり仕上がります!

 


 
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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