北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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ミニぐるめ情報

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vol.971 サーモンハラス焼きご膳

脂の乗った銀鮭のハラスに新米の釜炊きご飯が付いた“サーモンハラス焼きご膳”

新米の炊きたて釜飯が提供される今が旬

サーモンハラス焼きご膳

 炊きたての釜炊きご飯に銀鮭のハラスや小鉢料理が並んだ和食膳。焼き魚が食べられる外食は意外に少なく、思わず「こんな料理が食べたかった」と心の中でつぶやいた。こんな料理が食べられるのは旭川の流通団地で海産品などの卸売業を営む「くまだ」直営店の「銀くま」で、脂が乗ったハラスが人気の“サーモンハラス焼きご膳(¥1,485)”は同店の人気メニューだ。釜炊きご飯のななつぼしは、今月から新米が登場した。このほか大ぶりな鯖が半身付いた“焼き鯖ご膳(¥1,375)”やしみじみうまい“銀だら二段仕込みご膳(¥1,573)”の他、肉料理や釜飯、おにぎりセットなども揃う。季節限定メニューも登場する。10月は自社加工のいくらを使った“鮭いくら釜飯(¥1,705)”や、“いくら丼(¥1,848)”が楽しめる。11月から2月の限定メニュー“カニ釜飯(¥1,870)”は外国人旅行者からも人気だという。

11月から2月末まで提供される季節限定メニューの“カニ釜飯”

和を基調とした半個室の落ち着いた店内

 

釜炊きごはん 銀くま

旭川市末広1条4丁目2-3・TEL0166-76-6878


●営 ランチ11:00〜15:00(L.O.14:15)・ディナー17:00〜21:30(L.O.20:45)
●休 木曜日、12月31日、1月1日・2日
●禁煙 ●68席 ●P23台
HP

 

【ミニぐるめ君ブログ】 https://ameblo.jp/ipponmatu-umare

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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