北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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ミニぐるめ情報

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vol.949 道産牛モツミックス

“モツ鍋スープ・しょう油”に“道産牛モツミックス”、野菜を加えた牛モツ鍋の調理例

牛モツ鍋のブームを作った新鮮牛モツ

道産牛モツミックス

 北海道でモツ鍋と言えば豚ホルモンが定番だが、ここ数年旭川で牛モツ鍋が密かなブームになっている。その火付け役となったのが「焼肉直売ゆにーく」だ。店頭に並ぶモツの大半が前日に処理された北海道産牛で、一度も冷凍されていない超新鮮な精肉ばかり。脂が乗った“牛シマチョウ(100g¥350)”や、歯触りがいい“牛コリコリ(100g¥350)”など、どの部位もクセがなく感動的にうまいのだ。好きな部位を注文するだけだが、牛モツ鍋初心者には7種のモツが入った“道産牛モツミックス(400g¥1,350)”がお薦めだ。こちらは冷凍だが品質の劣化はほとんど感じない。水を600ml加えるだけでスープになる“モツ鍋スープの素(しょう油・塩・味噌¥250)”も人気を後押ししている。“道産牛サガリ(100g¥800)”や“道産牛タン(100g¥800)”などの焼肉用牛モツも期待を裏切らない。

“道産牛サガリ”や“道産牛レバー”、“道産牛タン”など焼肉用モツも多彩

店舗前と向かって左側が駐車スペース

 

焼肉直売ゆにーく

旭川市錦町19丁目2167-32
TEL 0166-67-2998

●営10:00〜18:00 ●休 10月~3月/月・火曜日、4月~9月/月曜日
●P有

 

【ミニぐるめ君ブログ】 https://ameblo.jp/ipponmatu-umare

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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