北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.166「リンゴ」離乳食〈後期・完了期〉

離乳食を始めて3ヵ月〈後期〉

リンゴのおやき

材料(4枚分)

●リンゴ 1/4個
●米粉 大さじ3
●豆乳 大さじ1

 

つくり方

❶ リンゴをすりおろす
❷ ①に米粉と豆乳を入れてこね、食べやすい大きさに丸める
❸ フライパンを中火にかけ、②を焼き色がつくまで両面焼く

 

\ワンポイント アドバイス!/
手づかみ食べの練習にオススメ!

 

離乳食を始めて6ヵ月〈完了期〉

アップルパン

 
 

材料(8個分)

●リンゴ 1/2個
●豆乳 60cc
●バター 10g
A●強力粉 100g
A●米粉 50g
A●ベーキングパウダー 5g
A●砂糖 小さじ1/2
A●塩 ひとつまみ

 

つくり方

❶ リンゴをすりおろし、バターをレンジ(500W)で10秒加熱する
❷ ボウルにAと①、豆乳を入れ混ぜ合わせ、こねる
❸ まとまったらラップをして室温に10分置く
❹ 8等分に丸める
❺ フライパンに水(大さじ1:分量外)を入れクッキングシートを敷き④を並べる
❻ ふたをして弱火で8分、裏返して弱火で6分加熱する

 


レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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