北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.156「白身魚」離乳食〈後期・完了期〉

離乳食を始めて3ヵ月〈後期〉

白身魚のポテト焼き

材料(1食分)

●白身魚 20g
●ジャガイモ 40g
●豆乳 大さじ1/2
●片栗粉 大さじ1/2
●青のり 少々
●こめ油 小さじ1/2

 

つくり方

❶ 白身魚をゆで、骨と皮を取る
❷ ジャガイモをいちょう切りにして、水からゆでる。竹串が通るぐらいやわらかくなったらザルにあげ、湯を捨てる
❸ ボウルに①、②を入れてつぶし、豆乳、片栗粉、青のりを入れ長さ5㎝程度の棒状にする
❹ フライパンにこめ油を入れ中火にかけ、③を両面焼く

 

\ワンポイント アドバイス!/
魚やジャガイモは口から出しやすい食材なので片栗粉でつなぎ、いももち風にすると食べやすくなりますよ!

 

離乳食を始めて6ヵ月〈完了期〉

白身魚のパン粉焼き

  

材料(1食分)

●白身魚 30g
●塩 ひとつまみ
●パン粉 大さじ1
●こめ油 小さじ1/2

 

つくり方

❶ 白身魚に塩をまぶし5分おき、キッチンペーパーで水気を拭き取る
❷ ①にパン粉をまぶす
❸ フライパンにこめ油を入れ中火にかけ、②を両面焼く

 

\ワンポイント アドバイス!/
離乳食用は生パン粉かソフトパン粉がオススメです

 


 
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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