北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.153 「ニンジン」離乳食〈初期・中期〉

離乳食を始めたばかり〈初期〉

野菜のポトフ

材料(1人分)

●ニンジン 10g
●ジャガイモ 10g
●タマネギ 5g
●ゆで汁 小さじ1

 

つくり方

❶ニンジン、ジャガイモ、タマネギを水からゆで、裏ごしをする
❷ゆで汁でのばしペースト状にする

 

\ワンポイント アドバイス!/
野菜のうま味を引き出して味覚を育てていきましょう

 

離乳食を始めて1ヵ月〈中期〉

ニンジンと納豆粥

 

 

材料(1食分)

●ニンジン 10g
●ひきわり納豆 10g
●7倍がゆ 40g

 

つくり方

❶ニンジンをいちょう切にしてゆでて、つぶす
❷ひきわり納豆を茶こし等に入れ、湯をかけてぬめりを取る
❸7倍がゆに①と②を混ぜる

 

\ワンポイント アドバイス!/
ニンジンと納豆は栄養価の高い組み合わせです

 


 
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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