奈緒先生の手づくり離乳食
子育てママパパを応援
vol.152「大根」離乳食〈後期・完了期〉
離乳食を始めて3ヵ月〈後期〉
大根とサバのおやき
材料(1人分)
●大根 50g
●サバ水煮缶 50g
●青のり 小さじ1/4
●片栗粉 小さじ2
つくり方
❶ 大根をすりおろし、水気を絞る
❷ サバ水煮缶をほぐす
❸ ①、②、青のり、片栗粉を混ぜ、小判型に成型する
❹ フライパンを中火にかけ、③を両面焼く
\ワンポイント アドバイス!/
サバ水煮缶を使うと下処理の手間が省けて便利ですよ!
離乳食を始めて6ヵ月〈完了期〉
大根の竜田焼き
材料(1食分)
●大根 50g
●しょうゆ 小さじ1/4
●片栗粉 大さじ1
●サラダ油 小さじ1
つくり方
❶ 大根は1cm角に切り、竹串がスッと通るまでゆでる
❷ ①をザルにあげ、しょうゆをかけ全体を混ぜ合わせたら5分程置く
❸ 片栗粉をまぶす
❹ フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、③を2分程転がしながら焼く
\ワンポイント アドバイス!/
角切り以外にも、大きさや厚さを変えて食べやすい工夫をしてみてください
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士
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