まち
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ASAHIKAWA HARETE(旭川はれて) 今イチオシ!おすすめメニューピックアップ
本格的な冬を迎えた旭川。今年7月にオープンした、きた北海道食文化発信拠点―森のTHIRD PLACE―「旭川はれて」も寒さに負けず、温かな新メニューや地元食材を使った個性的なメニューを用意して、元気に営業中です!ぜひ食べ歩いてみてくださいね!
お支払いはキャッシュレス決済で
全店舗お支払いは、電子マネーやコード決済、クレジットカードでのキャッシュレス決済になっています。現金でも、各店舗で発行可能な北海道共通ポイントカードプログラム「EZOCA(エゾカ) Card」にチャージをすれば、すぐ使うことが可能です。
具材たっぷり旭川風お好み焼き
アッパレ玉
生地を少なめに仕上げた、キャベツのシャキシャキ感が楽しめる旭川風お好み焼きの店。自家製かつおだしのうま味を閉じ込めた“あっぱれ玉(¥1,430)”は豚、海老、ホタテ、イカと具だくさんで豪快な盛り付けが映える、目でもおいしい一品。天かすの代わりにヘルシーなオートミールを使っているのも、「APPARE.L」のお好み焼きの魅力。同じく生地にかつおだしを利かせたたこ焼きや、ガーリックバター味の焼きそばの他、リーズナブルな一品料理も揃っている。
APPARE.L(あっぱれ)
TEL.090-6444-6624 [時間]11:00〜22:00
[休]木曜日※年末年始営業 [席数]18席 ・禁煙
飲み会最後のシメパフェに!!
カシス ア・ラ・ジャポネーゼ
昼はパンケーキ&パフェ、夜はシメパフェ&BAR。オーナーお薦めは“カシス ア・ラ・ジャポネーゼ(¥1,480)”。旭川の地酒“男山”を使ったジュレをトッピングしたパフェで、塩味のレースチュイル、ラム酒入りモンブラン、抹茶クリームなど、しっかり手作りされている。甘さ控えめなので、男女問わず人気。ディナーは“あご出汁香るタラコパスタ(¥990)”や“ベーコンとほうれん草のチーズクリームパスタ(¥990)”の他、サイドメニューもあり。
Parfait まーる
TEL.080-6141-4628 [時間]11:00〜16:00・18:00〜24:00
[休]火曜日※年末年始営業 [席数]10席 ・禁煙
沖縄出身のご主人が作る
ソーキそば
沖縄の料理店で腕を振るっていたご主人が作る、本格沖縄料理の店。“ソーキそば(¥900)”は沖縄から麺を取り寄せた本格派で、上品なかつおだしのスープと軟骨まで軟らかく煮込んだソーキ(骨付き豚バラ肉)が特徴。三枚肉をトッピングした沖縄そばと、豚足を煮込んだテビチそばは近々登場予定。もずくやソーキ、テビチも入った“琉球おでん(¥100〜)”や、“わったーゴーヤチャンプルー(¥680)”、“ジーマミー豆腐(¥420)”など沖縄を感じる料理が豊富。
南国酒場 なんくるないさ
TEL.090-6867-2890
[時間]11:00〜14:30(L.O.)・17:00〜24:00(L.O.23:30)
[休]火曜日※年末年始営業 [席数]16席 ・禁煙
食べる日本茶がテーマの個性派茶漬け
釜揚げしらすのだし茶漬け
無農薬、有機栽培をはじめ全国11カ所の日本茶を取り寄せて、“お茶を食べる”がテーマのカフェ。お薦めは“お茶香るだし茶漬け(小¥770・大¥935)”。ご飯に散りばめた茶葉のほろ苦さと、だしの優しい風味がココロに染み渡る。釜揚げしらすなどトッピングは日替わり。自家製の漬物も味わい深い。この他、鉄釜で沸かした湯でいれた清らかな煎茶や、お茶のお酒、お汁粉、旭川銘菓のビタミンカステーラを使ったアイスサンドなど、お茶の魅力を引き出したメニューは多彩。
日本茶CAFE/和風居酒屋 WHIZ(ウィズ)
TEL.070-2353-4188 [時間]11:00〜17:00・18:00〜22:00
[休]水曜日、12/31、1/1 [席数]13席 ・禁煙
名寄産もち米の映えおはぎ
花おはぎ
作付面積と生産量日本一を誇る名寄産のもち米を使ったおはぎと、国内の窯元から集めたこだわりの器の店。あんで作ったお花をのせた“花おはぎ(¥200〜)”はこの冬新登場。イチゴあんのおはぎにフランボワーズのあんのお花がのった“イチゴとフランボワーズ”や、柚子あんが入った“柚子とレンコンのキャラメリゼ”、“ゴマみそ”、“ショコラ”、“栗”、“サツマイモ”など6種類が揃う。見た目の美しさに加え、手作りの優しい味わいも魅力的。美しい食器もお忘れなく。
おはぎと器 matsumae(マツマエ)
TEL.080-3293-0746 [時間]11:00〜21:00
[休]水曜日、12/29〜1/2 [席数]4席 ・禁煙
カラダを温めるスープと煮込み料理
クラムチャウダー&チキントマト煮込み
スープや煮込み料理が楽しめるスープバル。昼はスープやオムライス、夜はディナーメニューにオードブル&スープ。この冬お薦めは熱々の“クラムチャウダー(マグサイズ¥440・ボウルサイズ¥660※ランチ、ディナー)”。テイクアウトはスープジャー持参で108円サービス。新メニューの“鶏肉のトマト煮込み(¥550※ディナー)”は、ジューシーな鶏肉とトマトの風味が相性抜群。素材のおいしさと栄養が溶け込んだ温かなスープ&煮込み料理は、寒い季節にお薦めのメニュー。
くまキッチン
TEL.070-1120-8622 [時間]11:00〜16:00・18:00〜22:00
[休]水曜日の夜※年末年始営業 [席数]9席 ・禁煙
※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。