奈緒先生の手づくり離乳食
子育てママパパを応援
vol.143「クリスマス」離乳食〈ゴックン期・モグモグ期〉
離乳食を始めたばかり ゴックン期
サンタ粥
材料(1食分)
●10倍粥 大さじ2
●トマト 20g
●カボチャ 5g
●ブロッコリー 5g
つくり方
❶ トマトは湯むきして、種を取りつぶす。カボチャ、ブロッコリーはゆでてつぶす
❷ 10倍粥(大さじ1)とカボチャ(3g)を混ぜ合わせ器に入れる
❸ ②の上方に①のトマトを帽子に見立てて盛る
❹ 10倍粥(適量)を③のトマト部分に帽子の飾りに見立て盛り付け、残りの10倍粥(大さじ1)を髭に見立てて盛り付ける
❺ ブロッコリーで目と口を付け、残りのカボチャ(2g)を丸め鼻を付ける
離乳食を始めて1ヵ月 モグモグ期
野菜ポタージュ
材料(1食分)
●カボチャ 20g
●ニンジン 10g
●コーンクリーム 大さじ1
●豆乳 20cc
つくり方
❶ カボチャ、ニンジンはやわらかくなるまでゆでる
❷ ミキサーに①とコーンクリーム、豆乳を入れ、かくはんする
❸ 鍋に②を入れ、フツフツと沸いてきたら火を止める
\ワンポイント アドバイス!/
豆乳の代わりに調乳したミルクでも作れます
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士
ブログをチェック
※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。