北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.139 「豆腐」離乳食〈ゴックン期・モグモグ期〉

離乳食を始めたばかり ゴックン期

豆腐とホウレンソウのミルククリーム

材料(1食分)

●絹豆腐 15g
●ホウレンソウ(葉先) 5g
●調乳した粉ミルク 小さじ1

 

つくり方

❶ 鍋に湯をわかし、絹豆腐とホウレンソウを入れ30秒ゆでる
❷ ザルにあげ、ホウレンソウをみじん切りにする
❸ 絹豆腐と②をすりつぶし、調乳した粉ミルクを加え混ぜ合わせる

 

 

離乳食を始めて1ヵ月 モグモグ期

豆腐&カボチャのパン粥

 

 

材料(1食分)

●絹ごし豆腐 15g
●食パン(6枚切り) 1/4枚
●カボチャ 15g
●豆乳 50cc

 

つくり方

[下準備]
食パンは耳を切り冷凍しておく
❶ カボチャをゆでてつぶす
❷ 食パンは凍ったまますりおろす
❸ 鍋に①、②、絹ごし豆腐、豆乳を入れ中火にかけ、豆腐をつぶしながら加熱する
❹ フツフツとわいてきたら火を止める

 

\ワンポイント アドバイス!/
パン粥に使用する食パンは、刻むより冷凍のまますりおろすほうが簡単にできますよ!

 


 
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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