北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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今週の一枚


ヨモギを釜ゆで おいしい大福に*旭川の老舗菓子店

 旭川平和通買物公園の老舗菓子店「にちりん」(旭川市8の7)で、ヨモギの釜ゆで作業が本格化し、店内にヨモギの香りが広がっている。看板商品の「よもぎ大福」(140円)に使い、6月上旬ごろまで取れたてのヨモギを使った大福を味わえる。

 5月18日早朝、従業員3人が市内の山間部でヨモギ約30キロを摘み取った。雑草を取り除いて釜ゆでした後、丸めて「ヨモギ玉」を作り冷凍。にちりんでは春に1年分のヨモギを摘み取ってゆで、冷凍保存している。

 店によると、ヨモギを細かく切らずにゆでることで、穂先に含まれた油分が失われず、甘さや香りが増すという。3代目の井上美由紀社長(61)は「優しく爽やかな香りを家庭でぜひ味わってほしい」と話す。

 旭川市内限定で配送(一件300円)しているほか、ダイイチ花咲店(春光1の8)でも販売している。問い合わせは、にちりん(電)0166・22・2094へ。(大井咲乃)

 

【写真説明】取れたてのヨモギを釜ゆでする従業員(宮永春希撮影)
(2022年5月19日掲載)

 

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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