奈緒先生の手づくり離乳食
子育てママパパを応援
vol.123 「ダイコン」離乳食 〈ゴックン期・モグモグ期〉

離乳食を始めたばかり ゴックン期
大根とジャガイモのポタージュ
 

 
材料(1食分)
●ダイコン	10g
  ●ジャガイモ	15g
  ●昆布だし	小さじ2〜
つくり方
❶ ダイコン、ジャガイモは2mm幅の薄切りにし、ゆでて裏ごしする
❷ 昆布だしを加えペースト状にする
 \ワンポイント アドバイス!/
ダイコンの真ん中部分を使うと、辛味が少なく離乳食に適しています。
離乳食を始めて1ヵ月 モグモグ期
大根と納豆煮
 

 
材料(1食分)
●ダイコン	15g
  ●ひきわり納豆	5g
●コマツナ(葉の部分)	5g
つくり方
❶ ダイコンはいちょう切り、コマツナはみじん切りにする
  ❷ ひきわり納豆はぬるま湯でさっと洗いぬめりを軽く落とす
  ❸ 鍋にダイコンとかぶるくらいの水を加えて火にかける
❹ 煮立ったらコマツナと納豆を加えて、やわらかくなるまで煮る
 \ワンポイント アドバイス!/
ひきわり納豆を使うと、刻む手間が省けます。
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。




 
												 
												 
												 
												 
												 
												