奈緒先生の手づくり離乳食
子育てママパパを応援
vol.123 「ダイコン」離乳食 〈ゴックン期・モグモグ期〉
離乳食を始めたばかり ゴックン期
大根とジャガイモのポタージュ
材料(1食分)
●ダイコン 10g
●ジャガイモ 15g
●昆布だし 小さじ2〜
つくり方
❶ ダイコン、ジャガイモは2mm幅の薄切りにし、ゆでて裏ごしする
❷ 昆布だしを加えペースト状にする
\ワンポイント アドバイス!/
ダイコンの真ん中部分を使うと、辛味が少なく離乳食に適しています。
離乳食を始めて1ヵ月 モグモグ期
大根と納豆煮
材料(1食分)
●ダイコン 15g
●ひきわり納豆 5g
●コマツナ(葉の部分) 5g
つくり方
❶ ダイコンはいちょう切り、コマツナはみじん切りにする
❷ ひきわり納豆はぬるま湯でさっと洗いぬめりを軽く落とす
❸ 鍋にダイコンとかぶるくらいの水を加えて火にかける
❹ 煮立ったらコマツナと納豆を加えて、やわらかくなるまで煮る
\ワンポイント アドバイス!/
ひきわり納豆を使うと、刻む手間が省けます。
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士
ブログをチェック
※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。