奈緒先生の手づくり離乳食
子育てママパパを応援
vol.119「クリスマス」離乳食 〈ゴックン期・モグモグ期〉

離乳食を始めたばかり ゴックン期
クリスマスツリー粥
 

 
材料(1食分)
●10倍がゆ	大さじ1
  ●ホウレンソウ	5g
  ●トマト	10g
  ●カボチャ	10g
つくり方
① ホウレンソウは細かく刻んでからゆで、裏ごしをしてペースト状にする
  ② トマトは種と皮を取りさっとゆで、裏ごしをしてペースト状にする
  ③ カボチャは種と皮を取り軟らかくなるまでゆで、すりつぶしてペースト状にする
④ 器に10倍がゆ、①、②、③を盛る
 \ワンポイント アドバイス!/
ホウレンソウはコマツナ、トマトはニンジン、カボチャはトウモロコシ等でも代用できます。
離乳食を始めて1ヵ月 モグモグ期
鶏肉のクリーム煮
 

 
材料(1食分)
●鶏ひき肉	10g
  ●タマネギ	5g
  ●ジャガイモ	10g
  ●ニンジン	5g
  ●コマツナ	3g
  A ●米粉	小さじ1
  A ●豆乳	大さじ1
つくり方
① タマネギ、ジャガイモ、ニンジンは2cm角の薄切り、コマツナはみじん切りにする
  ② 鍋に①とかぶるぐらいの水を入れ中火にかけ5分程煮る
  ③ 鶏ひき肉を加え、火が通ったら火を止め、すりつぶす
④ Aを混ぜ合わせる。③を鍋に戻しAを入れ中火にかけ、とろみがついたら火を止める
 \ワンポイント アドバイス!/
米粉と豆乳で作るホワイトソースは大人用にもアレンジできますよ!
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

ブログをチェック
 
  
※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。




 
												 
												 
												 
												 
												 
												