北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.114 「トマト」離乳食 〈カミカミ期・パクパク期〉

離乳食を始めて3ヵ月 カミカミ期

トマトジャム

 

 
材料(作りやすい分量)
●トマト 1個
●砂糖 大さじ1
 

つくり方

① トマトを湯むきし、種と皮を取り角切りにする
② 鍋に①と砂糖を入れ、水分が飛ぶまで煮詰める

 

\ワンポイント アドバイス!/
パンに塗ったりヨーグルトにかけても美味しいよ!

 

離乳食を始めて6ヵ月 パクパク期

鮭のホイル焼き

 

 

材料(1食分)
●鮭 1/2切れ
●キャベツ 15g
●ニンジン 5g
●トマト 1/8切れ
●醤油 小さじ1/2

 

つくり方

① キャベツ・トマトは1cm角に切り、ニンジンは千切りにする
② 鍋に湯を沸かし①を30秒程ゆでザルにあける
③ アルミホイルに②をしく。その上に鮭を置き、醤油をまわしかけ包む
④ トースターで8分程加熱する

 
\ワンポイント アドバイス!/
加熱時間は、ご家庭のトースターに合わせ調整してください

 


 

レシピ提供/園田 奈緒

離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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