奈緒先生の手づくり離乳食
子育てママパパを応援
vol . 111 「うどん」離乳食 〈ゴックン期・モグモグ期〉
離乳食を始めたばかり ゴックン期
うどんペースト
材料(作りやすい分量)
●ゆでうどん 15g
●ジャガイモ 10g
●ニンジン 5g
●ゆで汁 大さじ2
つくり方
① うどんは細かく刻み、ジャガイモ・ニンジンは一口大に切り、軟らかくなるまでゆでる
② ①を裏ごし、ゆで汁を加えペースト状にする
\ワンポイント アドバイス!/
お粥に慣れてから、うどんを始めるようにしましょう
離乳食を始めて1ヵ月 モグモグ期
うどんペースト
材料(1食分)
●ゆでうどん 15g
●キャベツ 10g
●タマネギ 5g
●ニンジン 5g
●高野豆腐 3g
●昆布だし 100cc
つくり方
① うどんは細かく刻み、キャベツ・タマネギ・ニンジンは一口大に切る
② 鍋に昆布だしを入れ①を軟らかくなるまで煮込む
③ 高野豆腐をすりおろし②に加え、ひと煮立ちしたら火を止める
④ ③の具材を取り出し、すりつぶす。煮汁を加え盛り付ける
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士
ブログをチェック
https://ameblo.jp/hnyr70/
※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。