キャラベニスト・くぼたかおりの しあわせレシピ
ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”を キャラベニスト・くぼたかおりがお届けします!
第16回 材料2つでできちゃう超簡単チョコレートムース
材料 ココット型2~3個分
* スイートチョコレート …100g
* 生クリーム…180g
* ミントなど、お好みのトッピング
作り方
❶ 生クリームの半分をツノが立つまでしっかりと泡立てる。
❷ 粗めに刻んだチョコレートを湯煎で溶かしておく。レンジの場合はラップをして600wで50秒。
❸ 2を滑らかになるまでよく混ぜる。
❹ 3に泡立てていない、残り半分の冷たいままの生クリームを入れてよく混ぜる。混ざったら1の泡立てておいた生クリームを入れて、さらに混ぜる。
❺ 容器に入れて冷蔵庫で冷やし、固める。
冷蔵庫にもよりますが、1〜2時間で固まります。
❻ お好みのトッピングをして、完成。
監修/くぼた かおり
北海道初「お弁当学マスター認定講師」(一般社団法人日本キャラベニスト協会)
インスタをチェック @kaopan27
https://www.instagram.com/kaopan27/
※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。