北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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キャラベニスト・くぼたかおりの しあわせレシピ

ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”を キャラベニスト・くぼたかおりがお届けします!


第15回 グルテンフリーな米粉のマフィン

材料(マフィン型6個分)

* 製菓用米粉…120g
* 砂糖…80g
* 全卵…2個
* ベーキングパウダー…5g
* 無塩バター…50g
* サラダオイル…50g

*マフィン型
*グラシン紙

作り方

❶ 室温に戻した無塩バターとサラダオイルをよく混ぜる。
❷ 別ボウルによく溶いた卵と砂糖を入れて、クリーム状になるまでよく混ぜる。 
❸ 米粉とベーキングパウダーを②に入れ混ぜる。


米粉とベーキングパウダーは先に、良くふるっておきましょう。

❹ ③に①を混ぜ合わせる。
❺ グラシン紙を敷いたマフィン型に、スプーンで均等になるように入れ、170〜180度で20分ほど焼く。竹串などで刺して、生地がつかなければ焼き上がり。


●オーブンは180度で予熱しておきましょう。
●焦げてしまいそうでしたら、上にアルミホイルをかけても構いません。
●マフィン型がなければ、耐オーブン性のカップにクッキングシートを敷いても良いです。

 

監修/くぼた かおり
北海道初「お弁当学マスター認定講師」(一般社団法人日本キャラベニスト協会)


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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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