北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.180「鯛」離乳食〈後期・完了期〉

離乳食を始めて3ヵ月〈後期〉

鯛のつみれ

材料(1食分)

●タイ(刺身用) 15g
●絹ごし豆腐 20g
●片栗粉 小さじ1
●ダイコン 10g
●ニンジン 5g
●昆布ダシ 100cc

 

つくり方

❶ タイをゆで身をほぐす
❷ 絹ごし豆腐と①、片栗粉を混ぜる
❸ ダイコン、ニンジンは5~8mm幅の薄切りにする
❹ 鍋に昆布ダシと③を入れ中火にかけ、フツフツ沸いてきたら②をスプーンですくい入れる
❺ ダイコンとニンジンがやわらかくなり、つみれが浮いてきたら完成

 

\ワンポイント アドバイス!/
手づかみの場合、つみれを持ちやすい長さに作ってあげてください

 

離乳食を始めて6ヵ月〈完了期〉

鯛ピカタ

材料(1食分)

●タイ(刺身用) 20g(2切れ)
●ブロッコリー 5g
●薄力粉 小さじ1
●卵 小さじ1
●オリーブオイル 小さじ1/2

 

つくり方

❶ ブロッコリーを刻む
❷ ボウルに薄力粉と卵、①を入れ混ぜる
❸ ②にタイを入れ、絡ませる
❹ フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけ、③を並べ両面焼く

 

\ワンポイント アドバイス!/
小さく切らず、前歯でガブっとかじる練習をしてみてください!

 


レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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