北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.177「サツマイモ」離乳食〈初期・中期〉

離乳食を始めたばかり〈初期〉

サツマイモペースト

材料(1食分)

●サツマイモ 10g
●ゆで汁 小さじ1

つくり方

❶ サツマイモの皮を厚めにむき一口大に切り、水に5分ほどさらしザルにあげて水気を切る
❷ 鍋に①と、かぶるぐらいの水を入れ中火にかけ、竹串がスッと通るぐらいやわらかくゆでる
❸ ②のサツマイモをすりつぶし、ゆで汁を加えペースト状にする

\ワンポイント アドバイス!/
繊維が多いので、皮は厚めにむいてゆでてください

 

離乳食を始めて1ヵ月〈中期〉

サツマイモボーロ

 

 

材料(約35~40個分)

●サツマイモ 60g
●薄力粉 大さじ1(10g)

つくり方

❶ サツマイモの皮を厚めにむきいちょう切りにして、5分ほど水にさらしアクを取る
❷ 鍋に①とかぶるぐらいの水を入れ、やわらかくなるまでゆでる
❸ ②をざるにあげて水気を切ってからつぶし、薄力粉を入れ混ぜ、丸める
❹ トースターで軽く焼き色がつくまで5分ほど焼く

 

\ワンポイント アドバイス!/
小さく切ってゆでるより大きめに切ってゆでたほうが早くやわらかくなりますよ

 


 
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

ブログをチェック

https://ameblo.jp/hnyr70/
 
 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


GO TOP