北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.175「カブ」離乳食〈初期・中期〉

離乳食を始めたばかり〈初期〉

カブと豆腐のペースト

材料(1食分)

●カブ 15g
●絹ごし豆腐 5g
●昆布だし 小さじ2

 

つくり方

❶ カブの皮をむきすりおろし、汁ごと鍋に入れる
❷ ①に絹ごし豆腐と昆布だしを加え中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める

\ワンポイント アドバイス!/
カブは繊維が多いので、初期の後半から始めましょう

 

離乳食を始めて1ヵ月〈中期〉

カブのポタージュ

 

 

材料(1食分)

●カブ 20g
●ジャガイモ 15g
●豆乳 50cc

 

つくり方

❶ カブとジャガイモは皮をむき、薄切りにしてやわらかくなるまでゆで、すりつぶす
❷ ①と豆乳を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる

 

\ワンポイント アドバイス!/
豆乳を粉ミルクに変えても作れます

 


 
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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