奈緒先生の手づくり離乳食
子育てママパパを応援
vol.175「カブ」離乳食〈初期・中期〉
離乳食を始めたばかり〈初期〉
カブと豆腐のペースト
材料(1食分)
●カブ 15g
●絹ごし豆腐 5g
●昆布だし 小さじ2
つくり方
❶ カブの皮をむきすりおろし、汁ごと鍋に入れる
❷ ①に絹ごし豆腐と昆布だしを加え中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める
\ワンポイント アドバイス!/
カブは繊維が多いので、初期の後半から始めましょう
離乳食を始めて1ヵ月〈中期〉
カブのポタージュ
材料(1食分)
●カブ 20g
●ジャガイモ 15g
●豆乳 50cc
つくり方
❶ カブとジャガイモは皮をむき、薄切りにしてやわらかくなるまでゆで、すりつぶす
❷ ①と豆乳を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる
\ワンポイント アドバイス!/
豆乳を粉ミルクに変えても作れます
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士
ブログをチェック
※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。