北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.174「ひなまつり」離乳食〈後期・完了期〉

離乳食を始めて3ヵ月〈後期〉

あんかけ豆腐茶巾

材料(1食分)

●絹ごし豆腐 40g
●卵 1/3個
●コマツナ 10g
●カボチャ 10g
●片栗粉 小さじ1

 

つくり方

❶ コマツナは細かく刻み、カボチャは5mm幅の薄切りにする
❷ 鍋に①とかぶるぐらいの水を入れ中火にかけ2分ゆでる
❸ ボウルに絹ごし豆腐と卵、②と片栗粉を入れ混ぜ合わせる
❹ ラップの中心に③をおき四隅から持ち上げ、ひねる
❺ 深めの耐熱容器に④を入れ、レンジ(600W)で30秒加熱を2回繰り返す

 

\ワンポイント アドバイス!/
レンジによって加熱時間を調節してください

 

離乳食を始めて6ヵ月〈完了期〉

3色おにぎり


 

材料(1食分)

●軟飯(なんはん) 90g
●卵 1/3個
●パプリカ 10g
●ブロッコリー 15g

 

つくり方

❶ 卵を溶きほぐしフライパンで炒め、炒り卵を作る
❷ パプリカ、ブロッコリーは粗みじん切りにして沸騰した湯で2分ゆでザルにあける
❸ ボウルに軟飯と①、②を入れ混ぜ合わせ、ラップでしっかり握る

 

\ワンポイント アドバイス!/
軟飯は崩れやすいのでしっかり握ってください

 


レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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https://ameblo.jp/hnyr70/
 
 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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