北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.168「ジャガイモ」離乳食〈後期・完了期〉

離乳食を始めて3ヵ月〈後期〉

イモおから団子

材料(4個分)

●ジャガイモ 30g
●コマツナ(葉の部分) 5g
●おから 20g
●豆乳 大さじ2
●片栗粉 大さじ1

 

つくり方

❶ ジャガイモは一口大、コマツナは細かく刻む
❷ ①をゆで、ジャガイモがやわらかくなったらザルにあけ水気をきる
❸ ②をボウルに入れジャガイモをつぶし、おから・豆乳・片栗粉を入れこねる
❹ ③を4等分に分けて、小判型に丸める
❺ フライパンを中火にかけ、④を両面焼く

 

\ワンポイント アドバイス!/
炭水化物・ビタミン・タンパク質が入った1品で栄養満点レシピ

 

離乳食を始めて6ヵ月〈完了期〉

ジャガイモソーセージ


 

材料(3本分)

●ジャガイモ 30g
●牛豚合いびき肉 30g
●塩 ひとつまみ
●ひじき ひとつまみ

 

つくり方

❶ ジャガイモは一口大に切り、やわらかくなるまでゆでる
❷ ひじきは水で戻し、細かく刻む
❸ ボウルに牛豚合いびき肉と塩を入れ粘り気が出るまで混ぜる
❹ ③に①と②を入れてこね、3等分に分ける
❺ ラップに④を棒状に置き、手前からクルクル巻く。これを3本作る
❻ 鍋に湯を沸かし、⑤を入れふたをして、6分ゆでる

 

\ワンポイント アドバイス!/
ひき肉と塩をしっかり混ぜ合わせるのがコツ

 


レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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https://ameblo.jp/hnyr70/
 
 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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