北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

いま、これが食べたい

子どもと一緒に買い物に行き、子どもが選んだ品をご紹介


クレームブリュレ 自然派フランス菓子 シェ・イリエ

プリンのカラメルソースも苦手だった娘が、ホロ苦いものを初めて「おいしい!」と言いました。パリっとスプーンで割るのも楽しかったよう

 

旭川産の生クリームと牛乳を贅沢に使用

クレームブリュレ

 今回訪ねたのは、開業して30年ほどになるフランス菓子のお店。ココナッツとバナナを使ったタルトやコーヒーとアーモンドのムースが一度に楽しめる“カフェ・プラリネ”、カシスを合わせたチョコレートケーキなど、しっかりと素材と向き合って作られたケーキたちが上品に並んでいます。今回我が娘が選んだのは、こんがりとカラメリゼされたクレームブリュレ(486円)。旭川市内にあるクリーマリー農夢の生クリームと牛乳を使って作られた濃厚でまろやかなクリームに、パリパリでしっかり焼き色のついたカラメリゼがよく合います。

 クリスマスケーキの予約も受け付け中で、カボチャのクリームとチョコムースを合わせたものや、バタークリームで仕上げたフランスの伝統的なケーキ“ブッシュ・ド・ノエル”などが楽しめます。

ケーキのほかマカロンや焼き菓子なども充実しています

 

住宅街にある隠れ家的なお店。小さな川(旭神川)沿いにあります

 

自然派フランス菓子 シェ・イリエ

旭川市旭神3条4丁目8-4

●営 10:00~19:00
●休 水・木曜日(祝日の場合は営業)
☎0166-68-2373
http://www.chez-irie.com  

 

ななかまど編集部 はなまる

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


GO TOP