北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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キャラベニスト・くぼたかおりの しあわせレシピ

ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”を キャラベニスト・くぼたかおりがお届けします!


第7回 かぼちゃパンケーキ

材料(2人分)

* かぼちゃ(皮、ワタ、種を除く)…正味150g
* 卵…1個(M玉)
* 牛乳…150〜160ml
* ホットケーキミックス…150g
* チョコペン…1本

* バター・メープルシロップ…お好みで

 

作り方

❶ かぼちゃは3cm大に切り、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、600Wのレンジで3~4分加熱します。熱いうちにつぶし、粗熱を取ります。
❷ ①のボウルに卵と牛乳を加えて泡立て器で混ぜます。次にホットケーキミックスも加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。


かぼちゃの水分量により生地がかたい場合は牛乳を増量してください。

❸ フライパンを中火で熱し、生地の半量を入れ弱火で焼きます。焼き色が付いたら裏返し、フタをして1分30秒ほど蒸し焼きに。残りの半分も同様に焼きます。
❹ 粗熱がとれたら、チョコペンで顔を描きます。


バターやメープルシロップはお好みで♪

 

監修/くぼた かおり
北海道初「お弁当学マスター認定講師」(一般社団法人日本キャラベニスト協会)


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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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