北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.164「カボチャ」離乳食〈後期・完了期〉

離乳食を始めて3ヵ月〈後期〉

カボチャプリン

材料(4食分)

●カボチャ 80g
●豆乳 200cc
●卵 1個

 

つくり方

❶カボチャは5mm厚に切り、竹串がスッと通るまでゆでてつぶす
❷ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、豆乳と①を入れ混ぜ合わせる
❸茶こしなどでこし、耐熱容器に②を入れる
❹フライパンに耐熱容器の2/3が浸かるぐらい水を入れ、中火にかけ沸騰したら火を止め③を並べる
❺ふたをして10分弱火にかけ、火を止めてふたをしたまま10分置く
❻冷蔵庫で冷やす

 

\ワンポイント アドバイス!/
砂糖を入れると大人用になります

 

離乳食を始めて6ヵ月〈完了期〉

カボチャクリームパスタ

 
 

材料(1食分)

●スパゲティ 30g
●カボチャ 30g
●ブロッコリー 15g
●ニンジン 10g
●鮭 20g
●牛乳 50cc
●粉チーズ 小さじ1/2
A●片栗粉 小さじ1/2
A●水 小さじ1

 

つくり方

❶スパゲティを表示時間より2分長くゆで、食べやすい長さに刻む
❷カボチャ、ブロッコリー、ニンジンは一口大に切ってからゆで、1cm角に刻む
❸鮭をゆでほぐす。Aを混ぜ合わせる
❹鍋に牛乳、粉チーズ、①、②、③を入れ混ぜながら中火にかけ、とろみがついたら火を止める

 

\ワンポイント アドバイス!/
1品で栄養満点レシピです

 


レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

ブログをチェック

https://ameblo.jp/hnyr70/
 
 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


GO TOP