北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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きくちゃん先生の時短レシピ

調味料研究家 きくちゃん(岩岡喜久子)先生の時短レシピ


Vol.11 揚げ出し豆腐



だしの旨味が美味しさの決め手

揚げ出し豆腐

 
材料(2人分)

◯木綿豆腐:1丁
◯片栗粉:適量
◯油:適量
◯薬味(ショウガ、ダイコン、唐辛子など):適量

A ◯だし汁:1カップ
A ◯旨つゆ:50ml  旨つゆの作り方はこちら
※すだちなどを搾るとよりおいしくいただけます。

 

作り方
❶木綿豆腐は軽く水切りをする。
❷①の豆腐を食べやすい大きさ(約3㎝×5㎝程度)に切り、キッチンペーパーの上に5分ほど置いておく。
❸小鍋でAの漬け汁を温めておく。
❹豆腐に片栗粉をつける。
❺油を170度に温め、④を3〜4分カリッとするまで揚げる。
❻⑤を器に盛り付け、③のつゆを注ぎ薬味をのせて出来上がり。

 

万能調味料  旨つゆの作り方はこちら

 


調味料研究家
きくちゃん(岩岡喜久子)

「旨つゆ」の作り方や「旨つゆ」を使った料理教室をはじめ、添加物やうま味調味料に頼らない「焼き肉のタレ」など、調味料作りを指導する料理教室も不定期開催しております。
調味料教室のお問い合わせ/090-2812-3200(岩岡)

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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