北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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ミニぐるめ情報

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vol.943 天ぷらコース

新鮮な旬の素材を揚げたてで味わえる天ぷらコース料理

揚げたての旬を味わう天ぷら専門店

天ぷらコース

 観光客が戻ってきたサンロク街に、とりわけ食通が足を運ぶ店がある。名店「花まる亭」で15年修行した鷲見篤史氏が、閉店した同店跡地に2022年3月にオープンさせた「天婦羅割烹すみ」だ。地元産をはじめ鮮度にこだわった季節素材を使い、揚げたての天ぷらを提供してくれる。天ぷらを中心にしたコース料理を基本とし、天ぷらは単品での追加注文にも対応している。この季節お薦めの素材は、ホックリとしたうま味を感じる釣りヤマベや、品の良い甘さが広がるピュアホワイト、種まで食べられる沼田産ピーマン“ピー太郎”のほか、ヒゲごと香ばしく揚げたヤングコーンなど。料理は天ぷらや小料理を味わう5,500円コース、カウンター席で揚げたてが楽しめる7,700円コースや11,000円コース、15,400円おまかせコース(3日前要予約)、お子様御膳(2階席限定・2,800円)などが用意されている。

先付けで提供される自家製カラスミや青柚子が香る冬瓜のひすい煮、ホッカイシマエビ

カウンター席は7,700円からの対応

 

天婦羅割烹 すみ

旭川市3条通8丁目1705-31・TEL 0166-29-2022

●営 17:00〜22:00(L.O.21:30※最終入店20:00)
●休 日曜日(月曜日祝日の場合、日曜日月曜日連休)
●18席 ●小上がり・個室有 ●禁煙
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