北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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きくちゃん先生の時短レシピ

調味料研究家 きくちゃん(岩岡喜久子)先生の時短レシピ


Vol.10 長芋の梅和え



簡単、爽やか、夏にお薦め

長芋の梅和え

 
材料(2人分)

○旨つゆ:小さじ2 ※旨つゆの作り方はこちら
○梅干し:1個
○花かつお:少々
○長芋:100g

 

作り方
❶梅干しは種を取り果肉をたたく、そこへ花かつおと旨つゆを合わせて梅だれを作る
❷長芋は皮をむいて千切りにする
❸①の梅だれと長芋を混ぜ、冷やして盛り付けたらできあがり

 

万能調味料  旨つゆの作り方はこちら

 


調味料研究家
きくちゃん(岩岡喜久子)

「旨つゆ」の作り方や「旨つゆ」を使った料理教室をはじめ、添加物やうま味調味料に頼らない「焼き肉のタレ」など、調味料作りを指導する料理教室も不定期開催しております。
調味料教室のお問い合わせ/090-2812-3200(岩岡)

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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