きくちゃん先生の時短レシピ
調味料研究家 きくちゃん(岩岡喜久子)先生の時短レシピ
Vol.10 長芋の梅和え
簡単、爽やか、夏にお薦め
長芋の梅和え
材料(2人分)
○旨つゆ:小さじ2 ※旨つゆの作り方はこちら
○梅干し:1個
○花かつお:少々
○長芋:100g
作り方
❶梅干しは種を取り果肉をたたく、そこへ花かつおと旨つゆを合わせて梅だれを作る
❷長芋は皮をむいて千切りにする
❸①の梅だれと長芋を混ぜ、冷やして盛り付けたらできあがり
調味料研究家
きくちゃん(岩岡喜久子)
「旨つゆ」の作り方や「旨つゆ」を使った料理教室をはじめ、添加物やうま味調味料に頼らない「焼き肉のタレ」など、調味料作りを指導する料理教室も不定期開催しております。
調味料教室のお問い合わせ/090-2812-3200(岩岡)
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