ミニぐるめ情報
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vol.941 沖縄そば
本場沖縄の味を忠実に再現した“沖縄そば(¥660)”
本場から食材を取り寄せるこだわりの沖縄料理店
沖縄そば
“ななかまど”が創刊した今から20年前、第1回目の“ミニぐるめ情報”で紹介させていただいたのは「旨いもの市場 旬(しゅん)」だった。当時にしては珍しい沖縄料理が人気の店で、オーナーは引退したがその味を継承したのが「居酒屋琉球祭古酒屋」だ。食材を沖縄から取り寄せるなど本場の味にこだわり、沖縄の青い空と海が目に浮かぶような感動的な料理をいつも提供してくれる。中でもお薦めは“沖縄そば”。カツオと昆布、豚骨から取ったスープに、沖縄の塩“シママース”で締まりを与えたつゆは本場に引けを取らない味わい。沖縄から取り寄せた麺やかまぼこも感動的。“もずくのてんぷら”はすり身をプラスした香ばしさが口いっぱいに広がるオリジナル。泡盛やオリオンビールも揃う。定期的に琉球太鼓“エイサー”のライブ演奏も開催されており、店内はいつも沖縄気分にあふれている。
すり身の香ばしさが食欲をそそる“もずくのてんぷら(¥610)”は、オーナーお薦めメニュー
手作りのイスやテーブルが並ぶ沖縄感タップリの店内
居酒屋琉球祭古酒屋(くーすーや)
旭川市4条通7丁目4.7ビル1F
TEL 0166-29-0310
●営 17:30〜24:00(L.O.23:30)
●休 無休
●50席 ●小上がり有 ●車いす可 ●禁煙
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