北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.159「食パン」離乳食 〈初期・中期〉

離乳食を始めたばかり〈初期〉

野菜パン粥

材料(1食分)

●食パン(8枚切り) 1/4枚
●カボチャ 10g
●トマト 10g
●豆乳 50cc

 

つくり方

〈下準備〉食パンは冷凍しておく
❶凍ったままの食パンをすりおろす
❷カボチャとトマトは皮とタネを取り除き、粗みじん切りにする
❸②を耐熱容器に入れラップをしてレンジ(500W)で40秒加熱する
❹鍋に①と③、豆乳を入れ中火にかけ、カボチャとトマトをつぶしながら30秒加熱する

 

\ワンポイント アドバイス!/
冷凍した食パンをすりおろすと滑らかになって飲み込みやすくなります!

 

離乳食を始めて1ヵ月〈中期〉

鶏肉のパン粥

  

材料(1食分)

●食パン(8枚切り) 1/3枚
●鶏肉 10g
●ニンジン 10g
●ブロッコリー 10g
●コーンクリーム缶 小さじ2
●豆乳 60cc

 

つくり方

❶鶏肉、ニンジン、ブロッコリーをゆでてからみじん切りにする
❷食パンは細かく刻む
❸鍋に①と②、コーンクリーム缶、豆乳を入れ中火で30秒加熱する

 

\ワンポイント アドバイス!/
食材はゆでてから刻んだほうが中までやわらかく仕上がります

 


 
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

ブログをチェック

https://ameblo.jp/hnyr70/
 
 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


GO TOP