北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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ミニぐるめ情報

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vol.940 新子焼き

北海道産の生の若鶏を切り分けながら焼き上げる、やわらかくてジューシーな“新子焼き(¥1,650)”

 

観光客に人気上昇中の若鶏半身の豪快焼き鳥

新子焼き

 若鶏半身を炭で炙った豪快な焼き鳥“新子焼き”。旭川名物として最近注目され多くの観光客がそのおいしさを堪能している。「まだ食べたことがない」という方には“鳥忠”がお薦めだ。半身を焼き上げるのに通常30分ほど時間がかかるが、同店は部位ごとに切り分けていることで15分ほどと短く、自分で切り分ける必要がないので食べやすいこともお薦めの理由だ。また北海道産の新鮮な生の若鶏を焼いているためどの部位もやわらかく、驚くほどジューシー。タレも程よい甘さで食べ飽きしないのもいい。串ものは“鳥串45(2本¥400)”をはじめ種類が多く、味付けもバリエーションが豊富。一品料理、ご飯もの、麺類、寿司、デザートなど、焼き鳥以外のメニューも多彩で、土曜日限定ランチメニューでは“とんかつ定食(¥1,000)”や、“海鮮丼(¥1,000〜)”なども提供している。

厳選した鶏肉を丁寧に炙った焼き鳥は味付けも多彩

山小屋のような風情のある店内

 

焼き鳥とおばんざい鳥忠(とりちゅう)

旭川市2条通2丁目276-3・TEL 0166-29-2911

●営11:30〜15:00・17:30〜23:00(入店)
●休 不定休 ●100席 ●小上がり有
●P有(お店にご確認ください)
HP

 

【ミニぐるめ君ブログ】 https://ameblo.jp/ipponmatu-umare

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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