奈緒先生の手づくり離乳食
子育てママパパを応援
vol.158「イチゴ」離乳食〈後期・完了期〉
離乳食を始めて3ヵ月〈後期〉
イチゴのミルクプリン
材料(1食分)
●イチゴ 1個
●こうじ甘酒 25cc
●フォローアップミルク 20cc
●米粉 小さじ1
つくり方
❶ イチゴはヘタを切り落とし、すりおろす
❷ 鍋にこうじ甘酒、フォローアップミルク、米粉を入れ中火にかけ、泡だて器で混ぜながら加熱する
❸ フツフツ沸いてきたら①を入れ、とろみがついたら火を止める
❹ 器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める
\ワンポイント アドバイス!/
甘酒の自然な甘さです。ゼラチンや寒天を使っていないので、飲み込みやすいやわらかさに仕上がります。
離乳食を始めて6ヵ月〈完了期〉
イチゴラッシー
材料(1食分)
●イチゴ 2個と1/2個
●ヨーグルト 大さじ2
●フォローアップミルク 60cc
つくり方
❶ イチゴはヘタを切り落とし、2個分をすりおろし、1/2個分は細かく刻む
❷ 器にヨーグルト、フォローアップミルクを入れ混ぜ合わせ、刻んだイチゴをのせる
\ワンポイント アドバイス!/
成長に必要な「カルシウム・ビタミン・鉄分」がこの1品で摂れます!
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士
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