北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.158「イチゴ」離乳食〈後期・完了期〉

離乳食を始めて3ヵ月〈後期〉

イチゴのミルクプリン

材料(1食分)

●イチゴ 1個
●こうじ甘酒 25cc
●フォローアップミルク 20cc
●米粉 小さじ1

 

つくり方

❶ イチゴはヘタを切り落とし、すりおろす
❷ 鍋にこうじ甘酒、フォローアップミルク、米粉を入れ中火にかけ、泡だて器で混ぜながら加熱する
❸ フツフツ沸いてきたら①を入れ、とろみがついたら火を止める
❹ 器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める

 

\ワンポイント アドバイス!/
甘酒の自然な甘さです。ゼラチンや寒天を使っていないので、飲み込みやすいやわらかさに仕上がります。

 

離乳食を始めて6ヵ月〈完了期〉

イチゴラッシー

  

材料(1食分)

●イチゴ 2個と1/2個
●ヨーグルト 大さじ2
●フォローアップミルク 60cc

 

つくり方

❶ イチゴはヘタを切り落とし、2個分をすりおろし、1/2個分は細かく刻む
❷ 器にヨーグルト、フォローアップミルクを入れ混ぜ合わせ、刻んだイチゴをのせる

 

\ワンポイント アドバイス!/
成長に必要な「カルシウム・ビタミン・鉄分」がこの1品で摂れます!

 


レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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https://ameblo.jp/hnyr70/
 
 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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