奈緒先生の手づくり離乳食
子育てママパパを応援
vol.157「イチゴ」離乳食 〈初期・中期〉
離乳食を始めたばかり〈初期〉
イチゴペースト
材料(1食分)
●イチゴ 1個
●水 小さじ1
●片栗粉 小さじ1/4
つくり方
❶イチゴはヘタを切り落とし、裏ごし器ですりおろす
❷耐熱容器に①と水、片栗粉を入れレンジ(500W)で20秒加熱する
\ワンポイント アドバイス!/
とろみをつけることで、ゴックンと飲み込みやすくなります
離乳食を始めて1ヵ月〈中期〉
イチゴのオートミール粥
材料(1食分)
●イチゴ 1個
●豆乳 20cc
●オートミール 大さじ1
つくり方
❶イチゴはヘタを切り落とし、すりおろす
❷耐熱容器に①と豆乳、オートミールを入れラップをしてレンジ(500W)で30秒加熱する
❸ラップをしたまま2分蒸らす
\ワンポイント アドバイス!/
進み具合により、豆乳を30ccに増やすなど加減してみてください
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士
ブログをチェック
※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。