北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.157「イチゴ」離乳食 〈初期・中期〉

離乳食を始めたばかり〈初期〉

イチゴペースト

材料(1食分)

●イチゴ 1個
●水 小さじ1
●片栗粉 小さじ1/4

 

つくり方

❶イチゴはヘタを切り落とし、裏ごし器ですりおろす
❷耐熱容器に①と水、片栗粉を入れレンジ(500W)で20秒加熱する

 

\ワンポイント アドバイス!/
とろみをつけることで、ゴックンと飲み込みやすくなります

 

離乳食を始めて1ヵ月〈中期〉

イチゴのオートミール粥

 

 

材料(1食分)

●イチゴ 1個
●豆乳 20cc
●オートミール 大さじ1

 

つくり方

❶イチゴはヘタを切り落とし、すりおろす
❷耐熱容器に①と豆乳、オートミールを入れラップをしてレンジ(500W)で30秒加熱する
❸ラップをしたまま2分蒸らす

 

\ワンポイント アドバイス!/
進み具合により、豆乳を30ccに増やすなど加減してみてください

 


 
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

ブログをチェック

https://ameblo.jp/hnyr70/
 
 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


GO TOP