北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.154「ニンジン」離乳食〈後期・完了期〉

離乳食を始めて3ヵ月〈後期〉

ニンジンとお麩のおやき

材料(2~3枚分)

●ニンジン 30g
●豆麩 6個
●米粉 大さじ2
●豆乳 大さじ2

 

つくり方

❶ ニンジンをすりおろす
❷ ボウルに①と豆麩を手でつぶしながら加え、米粉と豆乳も加え混ぜ合わせる
❸ 食べやすい大きさに成型する
❹ フライパンを中火にかけ、③を両面焼く

 

\ワンポイント アドバイス!/
包丁を使わない時短レシピ!!

 

離乳食を始めて6ヵ月〈完了期〉

カレーライス

 

 

材料(1食分)

●豚ひき肉 20g
●ニンジン 30g
●タマネギ 20g
●カボチャ 30g
●ブロッコリー 20g
●こめ油 小さじ1/2
●水 50cc
●カレー粉 小さじ1/8
●しょう油 小さじ1/8

 

つくり方

❶ ニンジン、タマネギ、カボチャは1cm角に切る
❷ ブロッコリーは小房に分ける
❸ 鍋にこめ油を入れ中火にかけ、豚ひき肉を入れ炒める
❹ 豚ひき肉に火が通ったら①と②を入れ、タマネギが透き通るまで炒める
❺ 水を加えふたをして、ニンジンがやわらかくなるまで5分程煮る
❻ カボチャを崩しながら混ぜ、とろみがついたら弱火にする
❼ カレー粉、しょう油を加える

 


 
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

ブログをチェック

https://ameblo.jp/hnyr70/
 
 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


GO TOP