奈緒先生の手づくり離乳食
子育てママパパを応援
vol.153 「ニンジン」離乳食〈初期・中期〉
離乳食を始めたばかり〈初期〉
野菜のポトフ
材料(1人分)
●ニンジン 10g
●ジャガイモ 10g
●タマネギ 5g
●ゆで汁 小さじ1
つくり方
❶ニンジン、ジャガイモ、タマネギを水からゆで、裏ごしをする
❷ゆで汁でのばしペースト状にする
\ワンポイント アドバイス!/
野菜のうま味を引き出して味覚を育てていきましょう
離乳食を始めて1ヵ月〈中期〉
ニンジンと納豆粥
材料(1食分)
●ニンジン 10g
●ひきわり納豆 10g
●7倍がゆ 40g
つくり方
❶ニンジンをいちょう切にしてゆでて、つぶす
❷ひきわり納豆を茶こし等に入れ、湯をかけてぬめりを取る
❸7倍がゆに①と②を混ぜる
\ワンポイント アドバイス!/
ニンジンと納豆は栄養価の高い組み合わせです
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士
ブログをチェック
※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。