北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.152「大根」離乳食〈後期・完了期〉

離乳食を始めて3ヵ月〈後期〉

大根とサバのおやき

材料(1人分)

●大根 50g
●サバ水煮缶 50g
●青のり 小さじ1/4
●片栗粉 小さじ2

 

つくり方

❶ 大根をすりおろし、水気を絞る
❷ サバ水煮缶をほぐす
❸ ①、②、青のり、片栗粉を混ぜ、小判型に成型する
❹ フライパンを中火にかけ、③を両面焼く

 

\ワンポイント アドバイス!/
サバ水煮缶を使うと下処理の手間が省けて便利ですよ!

 

離乳食を始めて6ヵ月〈完了期〉

大根の竜田焼き

 

 

材料(1食分)

●大根 50g
●しょうゆ 小さじ1/4
●片栗粉 大さじ1
●サラダ油 小さじ1

 

つくり方

❶ 大根は1cm角に切り、竹串がスッと通るまでゆでる
❷  ①をザルにあげ、しょうゆをかけ全体を混ぜ合わせたら5分程置く
❸ 片栗粉をまぶす
❹ フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、③を2分程転がしながら焼く

 

\ワンポイント アドバイス!/
角切り以外にも、大きさや厚さを変えて食べやすい工夫をしてみてください

 


 
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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https://ameblo.jp/hnyr70/
 
 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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